Arbitre Central
BOUKEROUI Lyes
Arbitre(s) assistant(s) DENOYELLE Jeremy LEVECQUE Guillaume
280 spectateurs

Malgré deux penalties en sa faveur, l’OSQ n’a pas réussi à débloquer son compteur buts, ni celui des victoires, ce mercredi 2 septembre face à la réserve rémoise (0-0).

Séduisant dans le jeu mais inefficace devant le but samedi 29 août lors de la défaite à l’AJ Auxerre (1-0), Saint-Quentin remettait le bleu de chauffe ce mercredi 2 septembre face au Stade de Reims, une autre réserve professionnelle.

En quête d’un premier succès en championnat, les Saint-Quentinois se créaient la première opportunité. Suite à une perte de balle de Tbahriti, Savane centrait côté droit pour Bekkouche qui butait sur Diouf. Maluvunu récupérait le cuir mais tirait à côté (5e).

La réponse rémoise ne se faisait pas attendre et Valentim, sur un coup franc lointain, obligeait Alex Mendes à claquer le ballon en corner (6e). La jeune équipe visiteuse tentait de mettre le pied sur le ballon dans ce début de match animé et plaisant de part et d’autre.

Penalties manqués

Le temps fort de l’OSQ intervenait quelques minutes plus tard. Cambrone tirait un coup franc excentré que Diouf repoussait bien sur sa droite (16e). Le gardien professionnel du Stade de Reims réitérait du même côté sur un penalty de Savane et se rattrapait de sa faute dans la surface sur Bekkouche (18e).

Saint-Quentin ratait le coche d’inscrire son premier but cette saison et était même à deux doigts de se faire punir deux minutes plus tôt. Sur une passe en retrait mal appuyée de Fall pour Mendes, le portier saint-quentinois voyait son dégagement contré de la tête par Penneteau. Le ballon terminait sa course sur la barre, avant que Vallier ne dévisse totalement face au but (16e) !

Tbahrit, le nº4 rémois, décidément en grande difficulté dans cette première mi-temps au même titre que Mohamed Fall, titularisé dans l’axe de la défense par Montero, perdait un nouveau ballon. Savane, encore lui, avait un boulevard et se présentait seul face à Diouf mais l’avant-centre ratait totalement son plat du pied (22e).

L’OSQ pèche dans le réalisme

Les occasions se faisaient plus rares de part et d’autre, même si l’intensité ne baissait pas vraiment dans ce match jusqu’au repos.

Au retour des vestiaires, Saint-Quentin se procurait les meilleures occasions sans toutefois trouver la faille. La tête de Savane, sur un coup franc de Rouabah, finissait au-dessus du but de Diouf (48e). Le gardien rémois, dans un grand soir, repoussait ensuite à bout portant une volée de Cambrone suite à un coup franc rapidement joué par Lamamy (53e).

Le match retombait dans un faux rythme alors que Zoumboï venait renforcer le secteur offensif saint-quentinois. Jusqu’à un fait de jeu qui venait réveiller le public de Debrésie. Sur un long ballon en profondeur de Cambrone, Diouf sortait de sa surface au-devant de Savane et semblait toucher le ballon de la main. L’arbitre ne bronchait pas ce qui provoquait la colère noire et Montero, averti par l’homme en noir (68e).

Reims finit à 10 contre 11

Les Rémois terminaient la rencontre en infériorité numérique après la sortie sur blessure de Valentim (75e), alors que Franck Chalençon avait effectué ses trois changements.

Saint-Quentin pensait bien rafler la mise dans les arrêts de jeu sur une contre-attaque. Sylla, à la retombée du ballon dans la surface, était fauché par Drammeh, le capitaine rémois (90e+3).

Mais Lamamy, du pied gauche, voyait son ballon filer au-dessus du but sur le deuxième penalty de la soirée. Incroyable. Saint-Quentin gâchait une occasion énorme d’empocher son premier succès.

Matthieu Hucliez absent du groupe

Jean-Louis Montero a choisi de ne convoquer qu’un seul gardien face à Reims (B), en l’occurrence Alex Mendes, laissant de côté son suppléant Matthieu Hucliez. « J’ai préféré avoir un joueur de champ supplémentaire sur le banc, surtout à domicile. C’est une prise de risque mais j’aime les prises de risque », justifie le coach olympien.

Du LOSC à l’OSQ

Trois joueurs présents sur le banc en Ligue 1 contre le LOSC dimanche figuraient mercredi dans le onze de départ rémois : le gardien Yehvann Diouf, le défenseur Fodé Doucouré et le milieu Tristan Dingomé. Aucun des trois n’était entré en jeu lors de la défaite à domicile des hommes de David Guion face aux Dogues (0-1), sur un but de Jonathan Bamba.